Ricco di storia antica di origine sannitica, l’Irpinia fu abitata nel VII secolo a.C. dai Greci, che avevano ereditato dagli Elleni, i loro antenati, il culto di Dioniso e le sue baccanti, facendo di questa terra la patria del “vitis ellenico” da cui l’Aglianico deriva il suo nome.
L’Irpinia è caratterizzata da una varietà paesaggistica eterogenea, progettata da montagne, colline, valli e altipiani. Il territorio ha un’identità forte e unica nel mondo per le peculiarità del sottosuolo e le condizioni climatiche.
Oggi, il terroir dell’Irpinia presenta una grande ricchezza di micronutrienti minerali. Strati più superficiali sono formati da calcari stratificati, mentre le colline e le valli sono costituite da depositi di materiali arenacei e argillosi. I terreni mostrano soprattutto una tessitura ben bilanciata, priva di argilla, con frequenti pietrosità.
Il clima mediterraneo espone il territorio a inverni freddi e umidi ed estati calde, con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte.
L’equilibrio tra clima, vite e suolo è perfetto. Un equilibrio che è diventato sempre più armonico nel corso dei secoli, dando vita a vini dalle caratteristiche supreme, che si caratterizzano per complessità aromatica, un gusto vellutato, pieno ed elegante, un aroma intenso e delicato.
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